Вконтакте facebook facebook Вконтакте Вконтакте
Гәзитте ойоштороусылар:
Башҡортостан Республикаһы
Дәүләт Йыйылышы — Ҡоролтай,
Башҡортостан Республикаһы Хөкүмәте
» » 50 НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Прошедший год оказался богатым на события в нашей республике. Повестку в регионе определяли судебные иски «Роснефти» к АФК «Система» по поводу активов «Башнефти», кадровые изменения в исполнительной власти республики, инвестиционная и в целом экономическая деятельность, общественная дискуссия вокруг стратегии сохранения и развития башкирского языка, а также ситуативный протест.
Глава республики Рустэм Хамитов ожидаемо возглавил рейтинг самых влиятельных политиков Башкирии. Заметными стали инициативы Хамитова по привлечению инвестиций, в том числе и для реализации ряда важных инфраструктурных проектов. В частности, на Петербургском международном экономическом форуме республиканские власти достигли соглашения с группой «ВТБ» о строительстве нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал». По итогам Сочинского инвестиционного форума руководство республики смогло подписать соглашения, по итогам которых в Башкирию должно быть привлечено более 80 млрд. руб. инвестиций. Были введены в строй новые производства в Уфе, Салавате и ряде других городов. Башкортостан - один из лидеров по строительству жилья и в целом по строительству.
В разгоревшихся в Башкортостане и Татарстане спорах вокруг обязательности изучения башкирского языка Хамитов довольно последовательно следовал политике федерального центра, направленной на обеспечение добровольности изучения неродных языков. Руководство Башкирии предусмотрительно воздержалось от шантажа федерального центра и попыток продавить «особые условия» по этому вопросу. При этом политический менеджмент Башкортостана планомерно демонстрировал первостепенную значимость сохранения и развития башкирского языка. С этой целью Хамитов инициировал создание институциональной инфраструктуры поддержки башкирского языка (включая систему грантовой поддержки за счет республиканского бюджета).
На втором месте рейтинга - премьер-министр республиканского правительства Р. Марданов. Во многом благодаря ему республике удалось обеспечить по итогам года существенный профицит бюджета, а также сократить на 1,5 млрд. руб. государственный долг республики. Марданова сложно назвать политиком с высоким уровнем публичности, но это не мешает ему уже несколько лет оставаться одним из наиболее влиятельных руководителей Башкирии. На 3-м месте - руководитель администрации главы республики В. Нагорный. Во многом с деятельностью возглавляемой им администрации связывается реализация внутренней политики главы республики. Высоко и влияние С. Нагорного на кадровые назначения в республике.
Год стал непростым для уфимской мэрии. Снежный коллапс в январе 2017-го, отставки ряда заместителей уфимского главы администрации и общая перезагрузка в мэрии повлияли на позиции уфимского сити-менеджера И. Ялалова. Тем не менее Ялалов по-прежнему устойчиво входит в группу с очень сильным влиянием. Замыкает первую пятерку еще один член правительства, вице-премьер Е. Гурьев, отвечающий за земельные и имущественные отношения в Башкирии.
На шестом месте рейтинга - многолетний спикер Госсобрания К. Толкачев. В 2018-м году состоятся выборы в Госсобрание республики, и влияние Толкачева на электоральную стратегию «Единой России» в Башкирии будет значительным. Далее в рейтинге - депутат Госдумы П. Качкаев (7). Вслед за ним - член Совета Федерации Лилия Гумерова (8), которая проявляет заметную активность в СМИ и пользуется значительным авторитетом в верхней палате российского парламента. На девятом месте рейтинга - вице-премьер республиканского правительства И. Тажитдинов. Высокое место депутата Госдумы Р. Марданшина (10) можно объяснить активной законотворческой работой.
Возглавляет группу политиков с высоким влиянием президент «Башнефти» А. Шишкин (11). Влияние этой вертикально-интегрированной нефтяной компании, входящей в структуры «Роснефти», на политическую и экономическую конфигурацию в регионе остается по-прежнему высоким. Значительное внимание к фигуре Шишкина можно объяснить и тем, что на протяжении всего года продолжался судебный процесс между «Роснефтью» и АФК «Система». В итоге стороны подписали мировое соглашение.
В группе политиков с сильным влиянием - члены республиканского правительства (С. Сагитов, М. Магадеев, С. Новиков), депутаты Госдумы (Р. Ишсарин, А. Изотов, З. Байгускаров, З. Рахматуллина, И. Юмашева, А. Ющенко) и республиканского Госсобрания (Э. Аиткулова, В. Пчелинцев), а также общественные активисты (О. Панчихина) и ректоры вузов (Р. Асадуллин, Р. Бахтизин). Вероятно, значительное влияние членов правительства определяется служебным статусом. Наглядно прослеживается корреляция экспертных оценок: чем выше занимаемая чиновником должность, тем сильнее его влияние, что вполне объяснимо в условиях выстроенной и работающей управленческой вертикали. Среди общественных активистов и депутатов законодательных органов власти присутствуют фигуры, активно работающие в информационном пространстве и являющиеся лидерами общественного мнения.
В группе политиков со средним влиянием - активисты ОНФ: А. Фазлыев (26), В. Брыкин (32) и Н. Крылова (48). Помимо «Единой России», в рейтинге присутствуют представители парламентских партий: КПРФ (А. Ющенко, В. Старов, Ю. Кутлугужин), ЛДПР (И. Сухарев) и «Справедливая Россия» (Г. Омаров). Показательно появление в рейтинге главы администрации Стерлитамака В. Куликова (49), деятельность которого в муниципалитете позитивно оценивается руководством региона. Замыкает топ-50 депутат Госсобрания Ф. Сайфуллин.
В 2018 г. конфигурацию элит будут определять электоральные процессы: выборы президента России (март) и выборы в Госсобрание республики (сентябрь), по итогам которых определятся контуры дальнейшей эволюции властно-управленческой вертикали Башкирии.
С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".




Беҙҙе Яндекс Дзен лентаһында уҡығыҙ

В ОдноклассникахВконтакте

Комментарий өҫтәргә






Көйөргәҙелә – яңы башлыҡ

Көйөргәҙелә – яңы башлыҡ 31.03.2019 // Яңылыҡтар

Көйөргәҙе районында хакимиәт башлығы алмашынды. Элекке етәксе Әхәт Ҡотләхмәтовтың отставкаға...

Тотош уҡырға 1 087

Ауылға ят бөжәктәр һөжүм иткән

Ауылға ят бөжәктәр һөжүм иткән 31.03.2019 // Яңылыҡтар

Башҡортостандың Силәбе өлкәһе менән сиктәш Балаҡатай районындағы Шаҡарлы ауылын билдәһеҙ бөжәктәр...

Тотош уҡырға 981

Көлөп ҡаршыламай апрель...

Көлөп ҡаршыламай апрель... 31.03.2019 // Яңылыҡтар

Синоптиктар хәбәр итеүенсә, апрелдең беренсе көнөндә республикала тотороҡһоҙ һауа торошо көтөлә....

Тотош уҡырға 746

Шашып ҡалайым, тиме?

Шашып ҡалайым, тиме? 30.03.2019 // Яңылыҡтар

Иртәгә, 31 мартта, республикабыҙҙа дауыллы ел буласаҡ, тип хәбәр иттеләр Рәсәй Ғәҙәттән тыш...

Тотош уҡырға 662

Ике мәктәп уҡыусыһы юғалған. Күрмәнегеҙме?

Ике мәктәп уҡыусыһы юғалған. Күрмәнегеҙме? 29.03.2019 // Яңылыҡтар

Башҡортостанда өс көн араһында ике мәктәп уҡыусыһы юғалған. 15 йәшлек Дарья Чернова 23 мартта Өфөлә...

Тотош уҡырға 323

Беҙ Инстаграмда ла бар

Беҙ Инстаграмда ла бар 29.03.2019 // Яңылыҡтар

“Бәйләнештә” селтәренән тыш, бөгөн “Инстаграм” сайты ла олоһо ла, кесеһе лә тарафынан киң ҡулланыла....

Тотош уҡырға 168

Дуҫлығыбыҙҙың яңы биттәрен асып...

Дуҫлығыбыҙҙың яңы биттәрен асып... 28.03.2019 // Яңылыҡтар

Башҡортостан Башлығы вазифаһын ваҡытлыса башҡарыусы Радий Хәбиров Бешкәктә Ҡырғыҙстандың иҡтисад...

Тотош уҡырға 142

“Науруз” байрамына рәхим итегеҙ!

“Науруз” байрамына рәхим итегеҙ! 26.03.2019 // Яңылыҡтар

31 мартта Өфөлә “Науруз” республика байрамы була. Был көндә баш ҡалабыҙҙа былау бешереү буйынса...

Тотош уҡырға 236

Төркиәгә барһаң, сит ил паспорты кәрәкмәйәсәк

Төркиәгә барһаң, сит ил паспорты кәрәкмәйәсәк 26.03.2019 // Яңылыҡтар

Төркиәнең эске эштәр министры Мевлют Чавушоглу Рәсәй граждандарына илгә үҙҙәренең эске паспорты...

Тотош уҡырға 206

Бергә быуат тулҡынында бәүелдек

Бергә быуат тулҡынында бәүелдек 26.03.2019 // Яңылыҡтар

Республика халыҡтары уртаҡ байрамын билдәләне....

Тотош уҡырға 160

Сәйәси золом ҡорбандарын иҫкә алдылар

Сәйәси золом ҡорбандарын иҫкә алдылар 25.03.2019 // Яңылыҡтар

Бөгөн Өфөгә Рәсәй Президенты ҡарамағындағы Кеше хоҡуҡтары буйынса совет рәйесе, Рәсәй Президенты...

Тотош уҡырға 189

Нимә ул газон?

Нимә ул газон? 25.03.2019 // Яңылыҡтар

Республика парламенты депутаттары газондарҙа, сәскәлектәрҙә, балалар һәм спорт майҙансыҡтарында...

Тотош уҡырға 163